藏族玛尼石「藏人文化网」

互联网 2023-07-17 15:31:29

今天神州网小怡分享藏族玛尼石「藏人文化网」一文,希望对您有帮助。

在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛——玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。但是它们真正的寓意也许您还未必了解,所以今天我们就给大家讲讲关于玛尼石的那些事……

玛尼石最原始的名字是 “玛智石”,这是根据三世如来心咒八字真言 “ 嗡 . 玛智牟耶萨列德”,取了前面的“玛智”两个字作名,这也是从古象雄时代所留传下来的传统习俗。在藏地,石刻是藏族古文化遗产的瑰宝,也是我国雕塑艺术的重要组成部分。

这些石刻具有独特的风格,分布的范围也极其广泛。有人称藏地是一座没有围墙的石刻艺术馆和石头的图书馆。

也许你会想:不过是一些刻了字的石头罢了,怎么还成了石头的图书馆呢?这些石头上雕刻的并不是普通的字——纵观浩若烟海的藏民族玛尼石刻,依其宗教意义大致分为佛菩萨与高僧大德的造像、本尊护法的造像、咒语警句、供敬品、忏悔与发愿、整章或段落的经书。

最多的石刻就是家喻户晓的六字真言,也就是我们常说的玛尼石了。

玛尼石刻图纹除了“六字真言”和藏文经文及“卍”符号以外,还雕刻有各种佛像(护法、金刚等)、以及龙、蛙、鱼、鸟、狮、象、佛塔、花草等图纹。同时比较注意装饰,并把丰富的世俗生活融进了雕刻之中。

玛尼石大的有几米长,小的只有十几公分。一块小小的石头经过雕刻家的手就会变得不同凡响。它凝结着藏族匠人的聪明才智和辛勤汗水。

玛尼石,早在公园641年,文成公主进藏时期,玉树地区就有了汉、藏、梵三种文字的石刻,这些六字真言是最早的石刻,距今已有两千多年的历史了。

“玛尼”是来自梵文佛经《六字真言经》“嗡玛尼巴美吽”的简称,因为在石头上刻有“玛尼”,因此得称呼为玛尼石。这句六字大明咒的意思是:呼唤吉祥的手持如意莲花的菩萨,请您赐予我慈悲的加持!在《六字大明咒经》中云:“何人若诵若作意‘嗡玛尼巴美吽’之明咒,能避免一切疾病之损害,并能从中获得解脱,清净一切业障,获得长寿,且受用财富增上。”

此大明咒具足遣除违缘、清净业障、关闭轮回之门、恢复戒体、远离魔害等等的作用,所以当你遇到危险痛苦等不如意时,可以念诵、呼唤、祈祷观音菩萨的加持。

玛尼石是大悲观世音菩萨的真实化现,所在之处都能带来殊胜的加持,凡所见闻忆触乃至只是经过的众生、吹过玛尼石的风流过的水经过的有情,相续中皆能种下解脱的种子。而直至劫末地球毁坏,玛尼石碎成粉末,依然能超拔那些尚未解脱的众生!

每一块玛尼石,就是一尊大悲观世音菩萨,恒时利益有情众生,大悲咒语“嗡 玛尼 呗美 吽”释放光明咒鬘,加持周围六道有情,驱除黑暗与苦痛,让他们回归光明法性。

藏族人每经过一座“玛尼堆”时,一般要往石头堆上添一块小石头或一颗石子,作为一次祈祷。丢一颗石子或添一块小石头,等于念了一遍经文。

每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。

在原本普通的石头上,经过那些民间艺术家的妙手镌刻出的佛像栩栩如生:有的还将整套的佛经也完整地刻在很多石头上,甚至连经书的封面、封底都刻了出来,之后将这些石头的经书整齐的放在玛尼堆上,经文的那面则朝向人们可以看到的方向。

《大藏经》是佛教经典的总集,又称为一切经。故此一些信仰深厚的藏族老乡们会将整部经典也刻在一块块的石头上,之后就会堆在玛尼堆上。所以我们称它为石头的图书馆是不为过的。

因藏民族对佛教的虔诚信仰,无论是在广阔的草原上,还是偏僻的山沟里,人们都可以看到各种各样大小不一的玛尼堆。因为他们深信只要持之以恒地把日夜默念的观音心咒纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥。

玛尼石刻图纹,意在驱魔镇邪,护佑众生,表达了藏民们无限美好的吉祥祈愿。

玛尼堆直接的意义在于祈福和消除灾殃,也可供人们礼拜作为转经礼拜的对境,尤其在远离城镇和寺院的乡野村寨,更成为人们精神生活不可或缺的所在。

在藏民族中,很多人的一生至少念诵了一亿遍以上的观音心咒,佛教中慈悲深广的精华深深融入在老百姓的血液之中,他们充满信仰过着知足少欲的生活,慈爱着每一个众生。

如果你有缘来到了藏地的雪域高原,见到了这些玛尼堆时,一定记得转绕祈福,为今生来世创造一个吉祥的缘起。

图片文字来自网络侵删!